الخميس، 27 يونيو 2013

عجينة الملح و كل ما يتعلق بها

                بسم الله الرحمان الرحيم

مرحبا يا محبي الاشغال اليدوية لقد مضى زمن على اخر تدوينة لي بسبب انشغالي بصنع اشياء من عجينة الملح التى ستكون موضوع هذه التدوينة و هي تستعمل في صنع اشياء صغيرة دقيقة وحتى الازهار بالاضافة للتعليقات كالتي تعلق في المفاتيح و كل مكوناتا متوفرة في المنازل 

اولا: المكونات :

انا حددت الممكونات بالغرام و المللتر  هكذا :
_ 340 غرام طحي اي دقيق
_ 100 غرام ملح
_ من 225 الى 230 مللتر ماء دافىء ( على حسب الحاجة اي حتى تتماسك العجينة )

وان لم يكن لديك كاس القياس فاستعملي كاس واحد و قيسي :
_ 2 كوب طحين 
_ 1 كوب ملح 
_ 1 كوب ماء دافىء

ثانيا : الاعداد :
_ في اناء ضعي الطحين مع الملح ثم اخلطيهما حتى يمتزجا 
_ اضيفي الماء الى ان تتماسك العجينة ( لا يجب ان تكون جافة و لا يجب ان تكون لزجة )
_ ثم قومي بعجنها بيديك مدة 10 دقائق و لتسهبل العملية اقسمي العجينة الى نصفين اعجني الاول ثم الثاني و ان استعملت الخلاط الكربائي فعليك بعجنها 5 دقائق
_ ثم ضعيها في كيس بلاستيكي و دعيها لترتاح مدة نصف ساعة و تاكدى ان الكيس لايدخل الهواء

ملاحظة :
_ ان لاحظت ان العجينة جافة جدا فغمسي اصابعك في القليل من الماءو امسحيها على العجينة اما ان كانت لزجة جدا فاضيفي لها القليل من الطحين الى ان تعتدل
_ ولمعرفة ان العجينة جاهزة نضغط باصابعنا فوق العجينة بقوة و حين نزيل اصابعنا عليها يجب ان تكون نظيفة ولم تلتصق العجينة بها

و لحفظ العجينة نضعها في كيس بلاستيكي محكم الغلاق خال من الهواء او في علبة بلاستيكية شم نضعها في البراد ليس في المجمدة

ثالثا : التلوين
_ يمكن تلوينها بالوان الطعام اثناء العجن ( خاصة ان كان سيستخدمها الاطفال ) 
_ و يمكن استخدام الوان البودرة العادية اثناء العجن ايضا
_ و اذا عملنا بالعجينة من غير تلوين بعدما ندخلها الفرن نلونها بالوان الاكريليك او الجواش 
( و هي من الالوان المائية المعتمة التي تعرف بالالوان المجسمة ) او الاكواريل او الالوان المائية السميكة ليس الشفافة و الافضل هي الاكريليك لكن استعملي ما لديك 
( انا قسمت العجينة الى كرات ولونتها بالوان مختلفة بعد تركها لنصف ساعة و استعملت الملونات التي تستخدم في الدهانات و عجنتها  الى ان امتزجت جيدا يمكنك ارتداء قفازات لكي لا تتسخ يديك لكن في كل الحالات ستنظف بالماء بسهولة )

_ و في الاخير بعدما تجف تطلى بالورنيش لتبدو الالوان 
ولا تكون باهتة

رابعا : درجة حرارة الفرن 

نضع الفرن على درجة حرارة من 60 الى 80 التي هي 170 فهرنايت و ان كان الفرن بالازرار فاضغطي على زر واحد 

خامسا : المدة
المدة تعتمد على شكل القطعةو سمكها ممكن الاشكال العادية والرقيقة تاخذ منك تقريبا اربع ساعات او اقل بينما القطع الكبيرة والسميكة ممكن تاخذ  20 ساعة او اكثر اصنعي اكثر من قطعة للاستفادة من الفرن 

 الفرن الذي لدينا بدون درجات لانه تعطل لذا شغلته مدة 20 دقيقة تقريبا حتى اصبح ثم اطفاته ووضعت القطع فيه الى ان جفت من الخارج قليلا ثم اخرجتها ووضعتها على مصفات مقلوبة لتهوية جيدة
و لاتنسي وضعها على ورق الزبدة حين تكون في الفرن لكنني لم افعل ^_^
 تحت الشمس لكن ستاخذ مدة طويلة


اعلم ان هذه التدوينة طويلة جدا لكن بها كل المعلومات عن عجينة الملح و ان شاء الله ساقوم بدورة تعليمية لا تشعروا بالملل فدورة اقصد بها انني سانزل فيديوهات في القناة من فترة لاخرى لصنع اشكال من عجينة الملح و لا تنسوا التعليقات لانني حقا تعبت في كتابة التدوينة قدر تعبكم في قراءتها ^_^

كما يمكنكم مشاهدة بعض اعمالي من عجينة الملح باليوتية على هذا الرابط :

 https://www.youtube.com/watch?v=imRXnOFUYjg



ليست هناك تعليقات: